选购水龙头“三件套”?

装修  |  居家住房

选购水龙头“三件套”?
分享:
2015-04-01

2015-04-01最佳答案

选购水龙头“三件套”
 
 
    卫生间龙头尽管花色、式样、造型、品种五花八门,但也很容易从两个方面来划分。
      一是从使用功能上来分,大体有浴缸龙头、面盆龙头、厨房龙头三种,统称 "三件套",一般都有统一的风格和形式。
      二是从结构上来看,大体也是三大类
      ——单柄类:龙头均是采用目前较为流行的陶瓷阀芯作为密封件的,其优点是开关灵活,温度调节简便,使用寿命长,价格在1300元-1800元左右;
      ——带90°开关的:采用陶瓷芯片密封,在传统的双手柄的基础上,改原来的橡胶密封为陶瓷片密封,启闭时旋转手柄90度即可,分冷热水两边进行调节,其特点是开启方便,款式也比较多,价格在700元-900元之间;
      ——传统的螺旋式橡胶密封类。由于其出水量大,价格比较低,一般在400元-500元左右,且维修简便,仍受到部分市民的欢迎。除此之外,一些进口的水龙头也有采用不锈钢空心球密封和阀杆式密封,也有全温控的,但价格都比较昂贵。
      就一般的中档消费而言,上述三种龙头都可以选配,其中以带90°开关的较为理想实惠一些。而单手柄龙头就比较豪华气派,时下选购者也较多。
      挑选水龙头的基本方法是: 
      ——首先看表面的光亮度。水龙头的阀体均由黄铜铸成,经磨抛成型后,表镀镍和铬处理(俗称"克罗米")。正规产品的镀层都有具体的工艺要求,并通过中性盐雾试验,在规定的时限内无锈蚀现象。所以在选购时,要注意表面的光泽,手摸无毛刺、无气孔、无氧化斑点。
      ——其次是轻轻转动手柄,看看是否轻便灵活,有无阻塞滞重感。有些很便宜的产品,采用质次的阀芯,技术系数达不到标准,而它们的价格要相差3-4倍。所以在选购时不要把价格定为唯一的标准。
      ——检查水龙头的各个零部件,尤其是主要零部件装配是否紧密,应无松动感觉。
      ——识别产品标记,一般正规商品均有生产厂家的品牌标识,以便识别和防止假冒。而一些非正规产品或质次的产品却往往仅粘贴一些纸质的标签,甚至无任何标记。选购时一定要注意认准。
      选购了中意的卫浴水龙头之后,如何正确使用和保养,是许多用户感到头疼和伤脑筋的事。其实,只要安装、使用、保养正确得法,水龙头的实际使用寿命可以延续很长,而且可以一直保持光亮如新。
      ——要请有经验和有资质的专业人员进行施工安装。安装时,水龙头应尽量不要与硬物磕碰,不要将水泥、胶水等残留在表面,以免损坏表面镀层光泽。要注意将管道内杂物清除后装上水龙头。
      ——在水压不低于0.02mpa(即0.2kgf/cm2)的情况下,在使用一段时间后,如发现出水量减小,甚至出现热水器熄火的现象,则可在龙头的出水口处轻轻拧下筛网罩,清除杂质,一般都能恢复如初。
      ——开关水龙头不要用力过猛,顺势轻轻转动即可。即使是传统式的水龙头,也不需花很大的劲去拧死。特别是不要把手柄当成扶手来支撑或使用。
      ——浴缸龙头的莲蓬头金属软管应保持自然舒展状态,不用时不要将其盘绕在龙头上。同时,在使用或不用时,注意软管与阀体的接头处不要形成死角,以免折断或损伤软管。(摘自《北京科技报》)