被哪些动物咬伤要打狂犬疫苗?

医疗疾病  |  健康美容

听说被动物咬伤后,如狗和其它一些动物,都要去打狂犬疫苗。到底被哪些动物咬伤要打疫苗呢?是去医院打吗?要打多少次?  
分享:
2015-04-01

2015-04-01最佳答案

  一般来说,温血动物(能够调节自身体温的动物)都可能携带狂犬病病毒,常见的有狗、猫、猪、牛、马等。被这些动物咬伤,要打狂犬疫苗(人也是温血动物,故若被感染狂犬病病毒的人咬了,也要接种),而被蜂、鸟、虫等冷血动物咬伤则不必。狂犬疫苗的打法很讲究,一般咬伤者于0天(即咬伤当天,首次注射日)、3天、7天、14天、30天各注射1针,共5针,儿童的用量相同。如果咬伤严重,除注射疫苗外,还应于0天、3天分别注射加倍量疫苗,并于首次注射疫苗时,同时用抗狂犬病血清或抗狂犬病免疫球蛋白,浸润咬伤局部和肌内注射。有时当天来不及注射,隔天抓紧时间补注,仍可防止发病,因为狂犬病的潜伏期多为30~90天,短于10天者极少见。打针前应尽快对伤口进行清洗消毒:可用20%肥皂水或0.1%新洁尔灭,充分洗涤5~10分钟,再用清水彻底冲洗后搽上碘酒。这种伤口不宜包扎、缝合,而是尽可能暴露。另外,打疫苗一般是到当地的防疫站或疾病控制中心,而不是医院。(柯大夫)