如何理解“5年生存率”?

医疗疾病  |  健康美容

我因患肠癌需要动手术,术前我看了很多医学书。有个问题我看不明白,医书上所说的癌症患者手术治疗的“5年生存率”是指术后只能存活5年吗?  
分享:
2015-04-06

2015-04-06最佳答案

  这是人们的一种误解。其实“5年生存率”是指如果患者经手术治疗能生存5年以上,即可认为肿瘤被治愈的可能性为90%。这是因为癌症和其他疾病不同,难以治愈。不少患者经过手术切除、局部放疗和全身化疗之后,从表面上看,精神、饮食、休息都不错,能够像正常人一样工作和生活,生化指标、X线、超声甚至CT检查也发现不了任何异常,但在3年或5年后可能又出现肿瘤复发或转移。因此,对肿瘤患者而言,什么时候才算治愈是很难评价的。专家经过大量的临床观察和资料统计,发现肿瘤患者的复发和转移,大多数(占80%)是在手术根治术后3年左右,20%是发生在治疗后5年左右,这就形成了用“5年生存率”的概念去评价某一癌症的治疗效果。大量临床调查还发现,肿瘤患者如果能生存5年以上,发生复发和转移的仅占10%。所以“5年生存率”不意味着只能活5年,而是意味着已接近治愈。